鰯の蒲焼き丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰯 5匹
- ☆片栗粉(小麦粉でも) 大1
- ☆醤油・砂糖・みりん・酒 全て同量 各大1.5
- ☆生姜すりおろし 小1
- キャベツ 葉2枚
- ご飯 茶碗1杯分
- 大葉、山椒 薬味として
作り方
-
1
キャベツなど、蒲焼きとご飯の間にはさみたい野菜があれば準備してください。
千切りにしたり、食べやすいようにレンジでチンして柔らかくしたり。 -
2
鰯の頭と内臓を取り、流水でよく洗う。
腹に親指を入れ、しっぽの方へ指を動かすと開きます。
背骨は、しっぽのつけ根でポキッと折り、しっぽ→頭の方へ引っ張っていくと綺麗に取れます。 - 3 開いた鰯の水分をペーパーでよくふきとって置いておく。
-
4
☆の調味料を合わせてタレをつくる。
よくかき混ぜておく。
タレをご飯にもかけたい!という方は、多めの分量で作ってください。
砂糖を少なくしたいときは、みりんを増やします。 -
5
熱したフライパンに鰯をのせる。(皮が下)
身の端が白くなってきたら裏返す。
(皮が引っ付きやすいので、ヘラで削ぐようにして裏返す。) -
6
弱火にして、よく混ぜたタレを投入。
ふつふつ沸いてきたら、スプーンで鰯にかけ、味を染み込ませる。
鰯は薄いため、すぐ火が通るので 両面で3分くらい?でフライパンから取り出す。 -
7
弱火のまま。
フライパンを傾けたり スプーンで混ぜたり、タレが焦げないようにしながら
トロトロになるまで煮詰めます。 -
8
ご飯、キャベツ、鰯の蒲焼きの順にお皿に盛り
上から煮詰めたタレを回しがけます。
お好みで、細かく切った大葉、山椒など薬味をかけて下さい☆
きっかけ
鰯5匹で100円だったので(^_^)
おいしくなるコツ
タレの中に、片栗粉を溶かしておくと 鰯にまぶす手間が省け、洗い物も少なくなります。 フライパンにタレを入れる前に、再度よくかき混ぜてください。 下に片栗粉が沈殿していることがあります。
- レシピID:1360010274
- 公開日:2016/02/17
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