すき焼きのタレ(割り下)☆甘辛こってり九州味! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 昆布(だし用) 10㎝×2
- かつお節 ひとつかみ
- 水 100ml
- 酒 100ml
- 醤油 100ml
- そうめんのつゆ 50ml
- みりん 100ml
- ☆ざらめ 肉を焼く都度適量
作り方
- 1 昆布を水から煮出し、火を止めてかつお節を入れる。5分したらザルで濾す。*かつお節は捨て、昆布だけ戻します
- 2 1を再び弱火にかけ、残りの材料を足します。
-
3
☆美味しい食べ方☆
肉の上からザラメをひとつまみパラパラ→裏返したら割り下を大さじ2入れ、頂きます。
何枚か食べたら、野菜とお肉を普通に入れ、割り下とざらめで味付します。 -
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レシピID1360007854
すき焼きのタレで☆こってりテリヤキハンバーグ
にも御使用できます
きっかけ
すき焼きを美味しく焼いて食べたくて!
おいしくなるコツ
焼く時は、まずは肉だけ!お肉にザラメを直に乗せ、割り下でじゅうじゅうさせます。 お肉を堪能し、鍋に肉汁と割り下が鍋に溜まってきたら、野菜とお肉をまとめて入れ、味をみながら割り下とザラメを足してください。
- レシピID:1360007853
- 公開日:2014/07/22
関連情報
- カテゴリ
- すき焼き
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