簡単おいしい☆卵の巾着煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄くスライスしておきます。
- 2 薄揚げは半分に切って袋状に開いておきます。破けないように静かに開いて下さい。
- 3 開いた薄揚げに玉ねぎを入れます。あまり沢山入れると、後から入れる卵があふれてしまうので注意してください。
- 4 卵を一旦容器に割入れます。直接入れようとしても入れにくく黄身が破れたりするので、このやり方が懸命でしょう。
- 5 卵を静かに薄揚げに流し入れます。
- 6 薄揚げの口を楊枝でしっかり留めて下さい。
- 7 鍋に水と調味料全て、千切りにした生姜を入れて火にかけます。
- 8 沸騰したら薄揚げを並べて入れます。
- 9 アルミホイルなどで落し蓋をして15分ほど中火で煮込んで下さい。
- 10 全体に味が染み込むように時々裏返します。
- 11 器に盛りつけて完成です。
- 12 煮込み終わったらすぐ食べても美味しいですが、煮汁と一緒に少し寝かせると、更に味が染み込んで美味しくなります。
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 卵の巾着煮
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4 件
つくったよレポート(4件)
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kami21382024/05/29 23:35簡単で美味しかったです♪
ありがとうございました! -
リンカママ2022/01/26 21:18あと一品欲しい時にいいですね。おいしかったです。
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toku-jiro-07072019/11/08 21:14美味しかったです。ごちそうさまでした。
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るもちゃん2019/05/17 19:03美味しくいただきました!
ありがとうございました✨