サラダ巻き レシピ・作り方

サラダ巻き
  • 1時間以上
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
手軽な材料で美味しいサラダ巻きです。
ご飯は一合の半分で2本巻きますが、一合のご飯を使い切る際は、具材を倍量用意して下さい。

材料(2本人分)

作り方

  1. 1 お米は洗って30分浸水させておく。
  2. 2 炊飯器に1のお米と分量の水を入れてあればすし飯モードで炊く。
  3. 3 きゅうりは縦4等分に切る。
  4. 4 レタスは洗って水気を拭き取り、手で小さめにちぎる。
  5. 5 2のお米の半分をボウルに入れ、ミツカン簡単酢を入れて布巾をかぶせて暫くおく。
    ※お米に寿司酢を吸わせる
  6. 6 5を切り混ぜする。
  7. 7 焼き海苔はさっと火で炙る。
  8. 8 巻きすの上に語の焼き海苔を置き、巻き終わりののりしろ以外に満遍なくご飯の半分を並べる。
  9. 9 8に4のレタス、マヨネーズを横一本、きゅうり、カニカマ2本を置き、具材を芯にして巻く。
  10. 10 9の巻き終わりを下にして暫く置く。
  11. 11 9と10の作業をもう一度して2本巻く。
  12. 12 11をそれぞれ6等分にしてお皿に盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

節分に簡単な材料で作りました。

  • レシピID:1350015280
  • 公開日:2018/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司節分カニカマ
料理名
サラダ巻き
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る