新玉ねぎのソテー★まろやか絶品!塩麹漬 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
新玉ねぎは、皮をむき、天地を落とし、大きいものは4~6等分のくし形に、小さいものは輪切りにする。
一緒にきのこやパプリカ等付け合せを焼く場合は、適当なサイズに切って準備する。 - 2 ビニールに①の玉ねぎと塩麹を入れ軽くもみ、冷蔵庫で漬け込む。3時間程度経つと水分が出てきます。一晩漬けてもOK。
- 3 フライパンにオリーブ油とバターをひき、②の玉ねぎを両面焼く。焦げやすいので火加減に注意!付け合せがある場合は一緒に焼く。
- 4 玉ねぎの厚みがある場合は、途中で蓋をし蒸し焼きに。中までしっかり火が通りトロトロになったらできあがり!
きっかけ
玉ねぎ農家さんより、新玉ねぎを美味しく食べるアレンジレシピのご依頼をいただきました! ガーリックバター醤油のソテー同様!、塩麹に漬けた新玉ねぎもしっかり味が染み込み、存在感のあるメインのおかずになりました!
おいしくなるコツ
・塩麹は焼くと焦げやすいので、火加減に注意を。 ・新玉ねぎに厚みがある場合は、漬けた塩麹と玉ねぎの汁をかけながら焼くと水分と旨味が程よく玉ねぎに染み渡ります!
- レシピID:1340033194
- 公開日:2023/03/13
関連情報
- 料理名
- 新玉ねぎのソテー
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