酵素の力で柔らか♪モツ煮 レシピ・作り方

酵素の力で柔らか♪モツ煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
さえもんのすけ
さえもんのすけ
お肉柔らかの素で時短で柔らかく仕上がります!

材料(4人分)

  • 豚ボイルモツ 300g
  • (下茹用)酒 100cc
  • (下茹用)お肉柔らかの素 大さじ1
  • (下茹用)しょうが 一欠
  • 大根 1/4本
  • 人参 1本
  • こんにゃく 1枚
  • (味付用)酒 50cc
  • (味付用)みりん 50cc
  • (味付用)しょうが 一欠
  • (味付用)ニンニク 一欠
  • (味付用)味噌 大さじ3
  • (味付用)醤油 大さじ1
  • (味付用)砂糖 大さじ2
  • (味付用)ほんだし 大さじ1

作り方

  1. 1 豚モツをよく洗ってから水から茹でます。
    水はたっぷり、沸騰してから10分。
  2. 2 お湯を捨てて、モツを洗います。
  3. 3 圧力鍋に洗ったモツと酒、スライスしたしょうが、お肉柔らかの素を入れて煮ます。
    圧がかかったら弱火で20分。
    火を消して圧が抜けたらザルにあけます。
  4. 4 根菜をきります。
    大根と人参はイチョウ切り。
    こんにゃくは手でちぎる。
  5. 5 圧力鍋にモツをもどして、酒、みりん、スライスしたしょうが、ニンニク、根菜、こんにゃく、調味料を全て入れ、10分位煮たら完成。

きっかけ

モツをなんとか柔らかくしたくて。

おいしくなるコツ

どうやったらモツが柔らかくなるか研究した結果、酵素の力に頼って見ました。モツにも効果があるか疑問でしたがうたい文句通り肉ならなんでも柔らかくなりそうです。 それと味噌は赤味噌が合うと思います。

  • レシピID:1340019654
  • 公開日:2018/09/17
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