オートミール入りチョコスコーン レシピ・作り方
材料(2人人分)
作り方
-
1
チョコレートは5㎜角~の大きさに刻んでおく。
バターは1cm角に刻んで冷やしておく。 - 2 ☆をフードプロセッサーに入れ均一になるように混ぜ合わせておく(15秒程度)。
- 3 2にバターを加え混ぜる。(15秒程度)
- 4 3に牛乳を加えてポロポロの状態になるまで混ぜる。(15秒程度)
- 5 4にチョコレートも加えて混ぜる。(3秒程度)
- 6 5をラップの上に取り出す。
- 7 6を麺棒で適当に伸ばし広げ、三つ折りに畳む。上下からラップ挟むと後片付けが楽です。
- 8 7の工程を3~4回繰り返す。
- 9 畳み終えたらラップで包み、冷蔵庫で1時間〜しっかりと冷やす。
- 10 2㎝の厚さに伸ばし、お好みの形・大きさに切る。今回は小さめの四角6等分にしました。
- 11 クッキングペーパーを敷いた天板に並べ、180度に予熱したオーブンで20分~23分程度焼く。
きっかけ
オートミールを使っておやつを作るのにはまってます。今回はスコーンを作ってみました。
おいしくなるコツ
焼くまでは生地の温度が上がらないようにしてください。
- レシピID:1310018096
- 公開日:2021/02/02
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