残ったひじきの煮物を使った豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キッチンペーパーを引いた耐熱皿に豆腐を粗くほぐして、600wで3分レンジにかけたら冷ましておく。
- 2 みじん切りにした玉ねぎ、ミンチ、1の豆腐、ひじきの煮物、卵、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせる。
-
3
8個に分けて形を整え、熱したフライパンに油を入れて焼く。
(写真の小さい2個はお弁当用なので気にしないで下さい) - 4 一度ひっくり返してハンバーグに火が通ったら、調味料を入れてよくからめたら出来上がり。
きっかけ
ひじきの煮物を作っても余りがちだったので、豆腐ハンバーグに入れてみました。
おいしくなるコツ
ひじきの煮物は多少量が変わっても大丈夫です。 かなりたねがゆるいので成型しにくいのです。 タレの味はお好みで調味料の量を調整して下さい。
- レシピID:1280022121
- 公開日:2021/10/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tonton222022/05/18 18:08こんばんは♪夕食に美味しくいただきました✨ごちそうさまでした(ᵔᴥᵔ)