柳川 レシピ・作り方

柳川
  • 約30分
  • 500円前後
yasuke azuma
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ドジョウが有ったので作りました。

材料(2人分)

  • ドジョウ 100グラム
  • ごぼう 40グラム
  • 玉子 2個
  • 長ネギ 30グラム
  • 200㏄
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 本だし 小さじ1
  • 昆布つゆ 大さじ1
  • 日本酒 少々

作り方

  1. 1 生きているドジョウをボールに入れ、ざるをかぶし、日本酒を掛けて〆る。
  2. 2 土鍋に笹切りにしたごぼうを下に敷き、水を入れ、さけを入れドジョウを入れ、火をつけごぼうが柔らかくなるまでゆでる。ドジョウ、ごぼうが柔らかく成ったら、砂糖、醤油。本だし、昆布つゆを、
  3. 3 入れ味が整ったら、溶き卵を入れネギを最後に入れ出来上がり。

きっかけ

ドジョウが有ったので作りました。

おいしくなるコツ

ドジョウの骨が硬いので出来れば酒で柔らかくなるまで煮る

  • レシピID:1280019308
  • 公開日:2020/07/23
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寄せ鍋
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