食べきりレシピ「アラ煮」 レシピ・作り方
- 約30分
林檎の木
魚をさばいて料理した時に余った、魚のアラを煮付けにしました。今回は鯛を使いましたが、基本どの魚でもOKな味付けです。何でも好きな魚で作ってみてください。
材料(3~4人分)
作り方
-
1
鯛のアラは扱いやすい大きさに切り分けて、ボウルに入れる。
生姜は良く洗って、皮付きのまま1~2mm幅の薄切りにする。 -
2
鍋に水を入れて火にかけ、90℃くらいの湯を作る。
1のボウルに、湯を入れる。
箸などを使って全体を軽く混ぜる。
アラの表面が全体的に白くなったら、差し水をして冷ます。 -
3
2のアラの血、ウロコ、表面の汚れを手で取り除く。
取り除いたら、ボウルからアラを取り出す。 -
4
鍋に水と酒を入れて火にかけ、沸騰させる。
1の生姜と3のアラを鍋に入れ、落し蓋をして中火で5分ほど煮る。
アクが出たら、取り除く。 -
5
4を弱火にする。
砂糖とみりん(大さじ3)を加えて、再び落し蓋をする。
10分ほど煮る。 -
6
5にしょうゆを加える。
中火にして、煮汁が3分の1程度になるまで煮詰める。 - 7 6にみりんを入れてひと煮立ちさせたら、出来上がり。
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sweet sweet ♡2022/11/07 21:30林檎の木ちゃん♪あらでなくてすみません(•̥ •̥ )♡いとより鯛で味付けを参考に作りました✧˖°家族に大好評でした✧˖
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とらねこのぱせり2022/11/07 13:37林檎の木さん♪ぶりのアラを煮てみました✨味付けとてもおいしかったです♡生姜がたくさんあるので一緒に入れてみました。また作りたいです♡今朝とても寒かったですね…
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◆ひろちゃん2022/11/06 12:03林檎の木さま☘こんにちは(*^_^*)鯛の煮付け大好きです❤アラが売ってなかったです(TдT)とても美味しかったですლ(´ڡ`ლ)ごちそうさまです❤
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