食べきりレシピ「アラ煮」 レシピ・作り方

食べきりレシピ「アラ煮」
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
魚をさばいて料理した時に余った、魚のアラを煮付けにしました。今回は鯛を使いましたが、基本どの魚でもOKな味付けです。何でも好きな魚で作ってみてください。

材料(3~4人分)

  • 鯛のアラ 500~600g
  • 生姜 20g
  • 600ml
  • 100ml
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ5
  • みりん 大さじ3・大さじ2
  • 水(アラの下処理用) 適量

作り方

  1. 1 鯛のアラは扱いやすい大きさに切り分けて、ボウルに入れる。
    生姜は良く洗って、皮付きのまま1~2mm幅の薄切りにする。
  2. 2 鍋に水を入れて火にかけ、90℃くらいの湯を作る。
    1のボウルに、湯を入れる。
    箸などを使って全体を軽く混ぜる。
    アラの表面が全体的に白くなったら、差し水をして冷ます。
  3. 3 2のアラの血、ウロコ、表面の汚れを手で取り除く。
    取り除いたら、ボウルからアラを取り出す。
  4. 4 鍋に水と酒を入れて火にかけ、沸騰させる。
    1の生姜と3のアラを鍋に入れ、落し蓋をして中火で5分ほど煮る。
    アクが出たら、取り除く。
  5. 5 4を弱火にする。
    砂糖とみりん(大さじ3)を加えて、再び落し蓋をする。
    10分ほど煮る。
  6. 6 5にしょうゆを加える。
    中火にして、煮汁が3分の1程度になるまで煮詰める。
  7. 7 6にみりんを入れてひと煮立ちさせたら、出来上がり。

きっかけ

鯛をさばいて刺身を作った時に、残ったアラで作りました。

  • レシピID:1270026483
  • 公開日:2022/11/04
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つくったよレポート(3件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/11/07 21:30
    食べきりレシピ「アラ煮」
    林檎の木ちゃん♪あらでなくてすみません(•̥ •̥ )♡いとより鯛で味付けを参考に作りました✧˖°家族に大好評でした✧˖
  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2022/11/07 13:37
    食べきりレシピ「アラ煮」
    林檎の木さん♪ぶりのアラを煮てみました✨味付けとてもおいしかったです♡生姜がたくさんあるので一緒に入れてみました。また作りたいです♡今朝とても寒かったですね…
  • ◆ひろちゃん
    ◆ひろちゃん
    2022/11/06 12:03
    食べきりレシピ「アラ煮」
    林檎の木さま☘こんにちは(*^_^*)鯛の煮付け大好きです❤アラが売ってなかったです(TдT)とても美味しかったですლ(´ڡ`ლ)ごちそうさまです❤

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