もやしとニラの上海焼きそば レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
焼きそばは袋のまま電子レンジで600w2分、裏返して2分温め、軽く揉んでほぐしておく。
ニラは5cmに切り、もやしは洗って水を切っておく。 - 2 フライパンにサラダ油と姜葱醤を入れて火にかけ、焼きそばを加えてほぐしながら炒める。
- 3 オイスターソース、老抽王、酒、鶏がらスープ顆粒を加えて炒める。
- 4 もやしとニラを加えて手早く炒め合わせて、仕上げに胡麻油を、回し入れて皿に盛る。
- 5 青ねぎと、胡麻を散らして完成です!
きっかけ
上海焼きそばにハマり、シンプルに作りたくていろいろ削ぎ落としてみました
おいしくなるコツ
野菜は先に炒めると食感が悪くなるので、麺を炒めた後に加えてシャキシャキ感が残るように炒め過ぎないようにしてください。
- レシピID:1270025741
- 公開日:2022/04/25
関連情報
レポートを送る
4 件
調味料もシンプルです♪
醤油は中国のたまり醤油(老抽王)を使いました。