もやしとニラの上海焼きそば レシピ・作り方

もやしとニラの上海焼きそば
  • 約10分
  • 300円前後
o☆shin
o☆shin
もやしとニラだけのシンプルな上海焼きそばです。
調味料もシンプルです♪
醤油は中国のたまり醤油(老抽王)を使いました。

材料(4人分)

  • 焼きそば 4袋
  • ニラ 1/2束〜1束(好きな方は多めで)
  • もやし 1袋
  • 姜葱醤(業務スーパー)(又は生姜と葱) 小さじ4
  • オイスターソース 大さじ4
  • 老抽王(中国醤油) 小さじ4
  • 大さじ1.5
  • 鶏がらスープ顆粒 小さじ2
  • 青ねぎ(仕上げ用) 少々(小口切り)
  • 胡麻(仕上げ用) 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • 胡麻油 大さじ1

作り方

  1. 1 焼きそばは袋のまま電子レンジで600w2分、裏返して2分温め、軽く揉んでほぐしておく。
    ニラは5cmに切り、もやしは洗って水を切っておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油と姜葱醤を入れて火にかけ、焼きそばを加えてほぐしながら炒める。
  3. 3 オイスターソース、老抽王、酒、鶏がらスープ顆粒を加えて炒める。
  4. 4 もやしとニラを加えて手早く炒め合わせて、仕上げに胡麻油を、回し入れて皿に盛る。
  5. 5 青ねぎと、胡麻を散らして完成です!

きっかけ

上海焼きそばにハマり、シンプルに作りたくていろいろ削ぎ落としてみました

おいしくなるコツ

野菜は先に炒めると食感が悪くなるので、麺を炒めた後に加えてシャキシャキ感が残るように炒め過ぎないようにしてください。

  • レシピID:1270025741
  • 公開日:2022/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ソース焼きそばオイスターソースアレンジ焼きそば
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る