スパイス香る*チャイクッキー レシピ・作り方

スパイス香る*チャイクッキー
  • 約30分
mochico*
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紅茶とスパイス香るさくさくなチャイクッキーです。
こっそりと入っている生クリームもいい仕事をしている気がします。
フードプロセッサーであっという間に生地が作り♪

材料(40枚人分)

  • ★薄力粉 150g
  • ★砂糖(あれば粉糖や細目グラニュー糖) 70g
  • ★アーモンドパウダー 30g
  • ★塩(パウダー状のものを使いました) 1g
  • 無塩バター(発酵バターがおすすめです) 100g
  • 卵黄 1個分
  • 生クリーム 大さじ1
  • ☆紅茶(紅茶パウダーがないときは8g) 5g
  • ☆紅茶パウダー(紅茶を粉末にしたもの) 3g
  • ☆ジンジャーパウダー 小さじ1/2
  • ☆カルダモンパウダー 小さじ1/2
  • ☆シナモンパウダー 小さじ1/2
  • グラニュー糖(まわりにまぶす分) 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 バターは1cm角くらいのサイコロ状にカットして冷蔵庫で冷やしておきます。
    暖かい時期は冷凍庫に入れます。
  2. 2 フードプロセッサーに★の粉類と☆印のスパイスを入れてまわします。
    紅茶の茶葉が大きいときは細かくなるように長めにまわします。
  3. 3 ➀のバターを②に入れてまわします。
    バターが細かくなってぱらぱらになったらOKです。
  4. 4 卵黄と生クリームを入れてがっがっがっとオンオフをくり返してまわします。
  5. 5 作業台に出してひとまとまりになるようにまとめます。
  6. 6 棒状にのばしたらラップをして冷凍庫で休ませます。
  7. 7 しっかり固まったら、グラニュー糖をまぶしつけます。
  8. 8 1cm幅にカットしてオーブンシートをしいた天板に並べ、170℃に予熱したオーブンで12〜15分焼きます。
  9. 9 焼きあがったらクーラーにとって冷ましたら完成です。
    しっかり冷めたら湿ってしまわないようにジップパックや保存瓶に入れます。

きっかけ

チャイが好きなのでチャイ味のクッキーが食べたくて焼きました。

おいしくなるコツ

焼きすぎてもバターの風味が飛んでしまいますが、焼き足りなくてもさくさくしないのでオーブンによって焼き加減を調整してくださいね。 次はクローブとアニスを他のスパイスと同量入れると多いと思うのでごく少量入れて試してみようかな。

  • レシピID:1270025365
  • 公開日:2022/09/04
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