鍋炊きチキンピラフ レシピ・作り方

鍋炊きチキンピラフ
  • 約1時間
apricotcream
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お米に味がよくしみこんでおいしいです♪

材料(2人分)

  • 1.5合
  • 鶏もも肉 1/2枚
  • ●白ワイン 大さじ2
  • ●砂糖 少々
  • ●塩こしょう 少々
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パプリカ 1/4個
  • ◯にんにくチューブ 少々
  • ◯トマトジュース 大さじ4
  • ◯ケチャップ 大さじ4
  • ◯ウスターソース 小さじ1
  • ◯コンソメ 小さじ1
  • ◯水 適宜
  • バター 20g
  • パセリ 少々(お好みで)

作り方

  1. 1 米は洗って30分程度浸水しておく。
  2. 2 玉ねぎとパプリカはみじん切りにする。
  3. 3 鶏もも肉は1cm角程度の角切りにして●を揉み込んでおく。
  4. 4 ◯をカップに入れて混ぜ合わせる。
    水を足して270mlになるように計量する。
  5. 5 鍋に1を入れて2、3の順に加える。
    上から4を注ぐ。
  6. 6 5に蓋をして中火で加熱して沸騰したら弱火にして10分炊く。
    炊き上がったら15〜20分蒸らす。
  7. 7 バターを加えてざっくり混ぜて好みでパセリのみじん切りを散らす。

きっかけ

中途半端に残った材料で作ってみたらおいしくできました。

おいしくなるコツ

トマトジュースがなければ水大さじ3とケチャップ大さじ1で代用できます。

  • レシピID:1270023751
  • 公開日:2021/07/12
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