豆腐と海老の中華風塩炒め レシピ・作り方

豆腐と海老の中華風塩炒め
  • 約15分
  • 300円前後
かかりつけ管理栄養士 中野照規
かかりつけ管理栄養士 中野照規
さっぱり塩味のきいた一品です。

材料(2人分)

  • 豆腐 300g
  • 冷凍海老 100g
  • 冷凍ブロッコリー 100g
  • ごま油 適量
  • 中華スープのもと 小さじ1
  • 150ml
  • 少々
  • a片栗粉 小さじ1
  • a水 小さじ2

作り方

  1. 1 豆腐はクッキングペーパーで包んで3分ほどレンジにかけ水気をきり、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 海老は軽く茹でる。
  3. 3 ブロッコリーは軽く茹でる。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、①、②、③をいれて炒める。水、スープのもと、塩で味付けをし、aの片栗粉と水て水溶き片栗粉を作りとろみをつける。

きっかけ

豆腐料理の本を見ていたときに参考になるレシピがありアレンジをしました。

  • レシピID:1270020344
  • 公開日:2020/01/16
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カテゴリ
木綿豆腐むきえび
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