FPで簡単☆オールスパイスのクッキー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- オールスパイス(出来ればホール) 15粒
- 薄力粉 120g
- 無塩バター 40g
- 砂糖 大さじ3
- 卵 1個
作り方
-
1
オールスパイスは、使う直前にミルやミルミキサーで粉にしておく。
(ホールをその場でひいた方が、香りは良いけれど、市販のパウダーを使っても良い) - 2 材料を全部FPにいれて、ボロボロになるまで混ぜる。
-
3
ラップの上で棒状にまとめて、冷凍庫へ。2時間以上寝かせる。この時に、多少べったりしていても大丈夫。
(この状態で保存可) - 4 オーブンを170度に予熱しておく。
-
5
棒状に固まった生地を、固まったままで、5mm厚にスライス。
予熱しておいたオーブンの天板に並べ、170度で20分焼けば出来上がり☆
きっかけ
オールスパイスは、お料理の他にもケーキの風味付けにも合います。ならば、クッキーにしても美味しいに違いない!と。。。(笑)
おいしくなるコツ
スパイス類は、ホールで買っておいて、使う直前にひいたほうが、持ちも香りも良いです☆
- レシピID:1270002090
- 公開日:2011/11/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません