薄力粉&御飯の手作り丸パン レシピ・作り方

薄力粉&御飯の手作り丸パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
オイル不要^^
分かりやすい分量で作るヘルシーパンです。

材料(2~3人分)

  • 冷ました御飯 100g
  • 無調整豆乳+水(ここでは1:1の割合) 100㏄
  • 天然塩 小匙1/3
  • 砂糖 小匙2
  • 薄力粉 150g
  • ドライイースト 小匙1/2

作り方

  1. 1 御飯を豆乳と水に浸し、ふやかしておきます。
    (※)
    →ここでは3時間程浸しました。
  2. 2 ボウルに塩、砂糖、薄力粉、ドライイーストの順で入れます。
    →塩とドライイーストは離しておきます。
  3. 3 ドライイーストの部分にかぶせるように(※)を加え、ヘラで粉っぽさがなくなるまで全体を混ぜ合わせます。
    →少し固めの生地になります。
  4. 4 御飯を潰すようにしながら、表面に艶が出てくる位まで、ボウルの中で5~10分程手で捏ねます。
    →左手でボウルを回しながら、右手をグーにして捏ねるようにすると◎
  5. 5 乾燥しないように蓋をして、2倍位の大きさになるまで発酵させます。
    →35℃で1時間位を目安に。
    →気温が高い時期は室温でも◎
  6. 6 生地を6等分位に分けてスプーン等ですくい、天板の上でこんもり丸くなるようにヘラ等で成形します。
  7. 7 表面に霧吹きをかけて発酵させます。
    →35度:30分~
    →夏場だと室温でも◎
    →霧吹き代用:手を水で濡らしてパパッとまぶしても◎
  8. 8 オーブン180度:余熱+20分位で焼いて出来上がり♪
    →焼き時間はお使いの機種・生地の厚み等によって違ってきますので、様子を見ながら調整してください。

きっかけ

丸パンを作ってみたかったので^^ スプーンやヘラ等を使用して成形しますが、配合を見直したのでまとまりやすくなりました。

おいしくなるコツ

〇御飯&豆乳&水→暑い時期は冷蔵庫内でふやかし、使用する前に出して室温に戻しておくと◎ 〇豆乳&水→割合はお好みで^^ 豆乳多めだとモチモチ食べ応えがあります。 ○薄力粉→振るっておきます。

  • レシピID:1260022693
  • 公開日:2022/01/13
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カテゴリ
丸パン薬膳料理豆乳小麦粉残りごはん・冷ごはん
関連キーワード
簡単 ヘルシー 節約 オイルなし 薄力粉パン
料理名
薄力粉&御飯の手作り丸パン
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