五香砂肝 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
砂肝の銀皮を外し、写真のように隠し包丁を入れる。
※銀皮を使ったレシピを別途あげますので、是非捨てないでください。冷凍できます。 -
2
にんにく:包丁の腹で潰して芽を取る。
鷹の爪:5等分にする。
ピーマン:わたと種を取って乱切りにする。
ネギ:1cmの斜め切りにする。 - 3 サラダ油をフライパンに入れ、中火で熱する。にんにくと鷹の爪を入れ、強火で熱する。
- 4 にんにくから香りが出たら砂肝を入れ、塩胡椒をする。写真の色味くらいまで熱する。
- 5 ネギとピーマンを加え、紹興酒を入れる。ネギがしんなりし始めたら醤油を入れ、混ぜ合わせる。
- 6 五香粉を加え、香りが出てきたらごま油を加える。野菜と砂肝に火が通ったら完成。
きっかけ
中華の気分だったので。五香粉で食欲増進効果を狙いました。
おいしくなるコツ
紹興酒がなければ料理酒で代用できます。 五香粉がなければ入れなくても十分美味しいです(料理名が変わりますが)。 砂肝に飾り包丁を入れると、切れ込みに汁気が含まれて味が行き渡るので必ず入れてください。
- レシピID:1260019013
- 公開日:2020/09/13
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中華鍋がないご家庭で作れるよう、フライパンで作れるようにしました。