根菜たちのきんぴら(常備菜) レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
ごぼうをささがきにし、水につけて、アクを取る
レンコンはいちょう切りにして水につけてアクを取る
にんじんは6cmぐらいの千切り -
2
フライパンにごま油をひき
糸唐辛子を入れて香りがでたら
水気を取った根菜を入れて炒める -
3
◎調味料を入れ、蓋をして1分ほど蒸らし煮る
野菜が柔らかくなったら、
蓋を外して水分がなくなるまで炒め煮る
最後に炒りごまふりかける
きっかけ
冷蔵庫にあまり気味の根菜をきんぴらにしてみた
おいしくなるコツ
調味料を入れてから蓋をして 少し蒸し煮すると早く野菜が柔らかくなる けずり粉入れると旨みUP
- レシピID:1250018126
- 公開日:2024/03/23
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