根菜たちのきんぴら(常備菜) レシピ・作り方

根菜たちのきんぴら(常備菜)
  • 約15分
banbi1972
banbi1972
ささがきごぼうもレンコンもボリボリ食感で美味い❗️
お弁当に、隙間埋めの定番常備菜️❗️
翌日、トーストしたパンに挟んで
きんぴらサンドがイチオシ‼️

材料(3〜4人分)

  • ごぼう 細め2本
  • にんじん 1/3本
  • レンコン 1節
  • ごま油 大さじ1と1/2
  • 糸唐辛子 ふたつまみ
  • ◎水 40ccぐらい
  • ◎酒、みりん 各大さじ1弱
  • ◎砂糖 大さじ1〜2
  • ◎麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ2弱
  • ◎けずり粉 小さじ1
  • いりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうをささがきにし、水につけて、アクを取る
    レンコンはいちょう切りにして水につけてアクを取る
    にんじんは6cmぐらいの千切り
  2. 2 フライパンにごま油をひき
    糸唐辛子を入れて香りがでたら
    水気を取った根菜を入れて炒める
  3. 3 ◎調味料を入れ、蓋をして1分ほど蒸らし煮る
    野菜が柔らかくなったら、
    蓋を外して水分がなくなるまで炒め煮る
    最後に炒りごまふりかける

きっかけ

冷蔵庫にあまり気味の根菜をきんぴらにしてみた

おいしくなるコツ

調味料を入れてから蓋をして 少し蒸し煮すると早く野菜が柔らかくなる けずり粉入れると旨みUP

  • レシピID:1250018126
  • 公開日:2024/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうにんじんれんこん
banbi1972
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る