なすとピーマンのおろし炊き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
なすは縞状に皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
ピーマンは縦2つに切り種を取り、横向きに1cm幅に切る。 - 2 油を熱し、なすとピーマンを炒める。
- 3 なすがしんなりしてきたら、千切りにしたしょうがを加え炒める。
- 4 ☆水と調味料を入れ、4〜5分煮る。
-
5
煮ている間に大根をおろし、キッチンペーパーを広げたザルにあけ水気を切る。
(水気を絞らなくて良いですが、あまり水分が多いと味が薄くなるので) - 6 水気が切れた大根おろしを鍋に加える。
- 7 全体が温まったら火を止める。
あなたにイチオシの商品
関連情報
☆ねここ☆
主に母の介護用の減塩の食事レシピ。たまに減タ・減カリウム食もあり。
一人分の量は少な目です。
(塩はほとんど使わず、醤油の代わりはヤマサのめんつゆ「昆布つゆ(3倍濃縮)」使います。)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342022/11/21 19:55簡単に一品出来て良かったです♪
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
ピーマンの代わりにオクラでも美味しい。