簡単美味しい♪和風豚ネギつけ麺☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
長ネギは斜め薄切りに、豚肉は食べやすい大きさに切る。
叉焼の場合は細切りにして下さい。 - 2 鍋や深めのフライパンにごま油(炒め用)をひき、中火で豚肉を炒め、火が通ったらネギを加えてしんなりするまで炒める。
-
3
工程2に水を投入。
中火から強火にして沸騰したら☆を加え、灰汁を取ったら蓋をして3分程煮る。 - 4 3分経ったら◎を加えて豚ネギスープの出来上がり。
-
5
中華麺を表記より1分長く茹でたら冷水で洗い、よく水気を切る。
麺にごま油(麺用意)を絡ませて完成。 -
6
お好みでスープにラー油や更にごま油を加えて下さい。
ちなみにお店で食べた物は酢とラー油たっぷりでした。
きっかけ
よく行っていたラーメン屋さんのつけ麺を真似してみました。そこでは叉焼でしたが手軽に豚薄切り肉を使いました。
おいしくなるコツ
つけ麺用の麺を使う場合は表記通りに茹でて下さい。
- レシピID:1250007173
- 公開日:2014/03/09
関連情報
- カテゴリ
- つけ麺
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ペペロン2014/12/23 11:38つけ麺が届いたので見つけたレシピです♪スープに豚肉と葱がはいると味にコクがでて最高ね♪美味しかったですよ(*^_^*)
今はなくなってしまったお店の真似をしてみました。