ちょいと濃いめで☆煮卵たまり醤油漬け レシピ・作り方

ちょいと濃いめで☆煮卵たまり醤油漬け
  • 約15分
  • 100円以下
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
煮卵をたまり醤油につけて美味しく仕上げてみました。

材料(3人分)

  • 3個
  • たまり醤油 40cc
  • みりん 40cc
  • 料理酒 10cc
  • 麺つゆ 10cc

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて火にかけます。
  2. 2 沸騰したら卵を入れて茹でます。キッチンタイマーを7分にセットします。卵は予めピンなどでお尻に穴をあけておきます。
  3. 3 茹で上がったら冷水で急冷します。完全に冷えたら白身を破かない様に殻を剥きます。
  4. 4 綺麗な超半熟卵が出来上がりました。
  5. 5 たまり醤油です。
  6. 6 みりん、料理酒、麺つゆを加えてつけダレを作ります。
  7. 7 食品用の袋に卵とつけダレを入れて漬け込みます。
  8. 8 12時間ほど漬け込みました。
  9. 9 半分に切って器に盛りつけて完成です。

きっかけ

煮卵をたまり醤油につけて美味しく仕上げてみました。

おいしくなるコツ

茹で時間はきっちり守りましょう。

  • レシピID:1240039756
  • 公開日:2018/09/21
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つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2018/10/13 10:37
    ちょいと濃いめで☆煮卵たまり醤油漬け
    美味しかったです

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