肉巻きチーズおにぎり レシピ・作り方

肉巻きチーズおにぎり
  • 約15分
  • 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
子どもが喜ぶボリュームおにぎり!

材料(4人分)

  • ごはん 600g
  • コーン(缶詰) 60g
  • 青のり 小さじ1
  • ピザ用チーズ 40g
  • 牛薄切り肉 240g
  • サラダ油 大さじ1/2
  • A:しょうゆ 大さじ1と1/2
  • A:みりん 大さじ1
  • A:砂糖 小さじ1
  • 添え物(ゆで卵、ブロッコリー、トマト) 適宜

作り方

  1. 1 ごはんにコーンと青のりを加えて混ぜて8等分にし、中にピザ用チーズを入れて俵型に握る。
  2. 2 Aを混ぜ合わせる。
  3. 3 牛肉を8等分し、①に巻きつける。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、③の巻き終わり部分を下にして並べ、ふたをして中のごはんまでしっかり火を通す。肉に焼き色がついたら向きを変えて、転がしながら全体を焼く。
  5. 5 十分に火が通ったら②を加えて煮絡めてできあがり。
  6. 6 お皿に盛りつける際に添え物(今回はゆで卵、ブロッコリー、ミニトマト)を添える。

きっかけ

子どもが喜ぶお弁当メニューをと考えました。

おいしくなるコツ

お弁当に入れる場合は十分に冷ましてから詰めてください。

  • レシピID:1230029567
  • 公開日:2023/04/10

食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ

関連情報

カテゴリ
肉巻きおにぎりとうもろこし牛肉薄切り
食改さん from 青森県食生活改善推進員
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • まいボーイ
    まいボーイ
    2024/03/02 17:15
    肉巻きチーズおにぎり
    中から磯の香りやコーンの甘さ、チーズ。色んな味がして美味しかったです。

関連カテゴリ

だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/