肉巻きチーズおにぎり レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごはん 600g
- コーン(缶詰) 60g
- 青のり 小さじ1
- ピザ用チーズ 40g
- 牛薄切り肉 240g
- サラダ油 大さじ1/2
- A:しょうゆ 大さじ1と1/2
- A:みりん 大さじ1
- A:砂糖 小さじ1
- 添え物(ゆで卵、ブロッコリー、トマト) 適宜
作り方
- 1 ごはんにコーンと青のりを加えて混ぜて8等分にし、中にピザ用チーズを入れて俵型に握る。
- 2 Aを混ぜ合わせる。
- 3 牛肉を8等分し、①に巻きつける。
- 4 フライパンにサラダ油を熱し、③の巻き終わり部分を下にして並べ、ふたをして中のごはんまでしっかり火を通す。肉に焼き色がついたら向きを変えて、転がしながら全体を焼く。
- 5 十分に火が通ったら②を加えて煮絡めてできあがり。
- 6 お皿に盛りつける際に添え物(今回はゆで卵、ブロッコリー、ミニトマト)を添える。
きっかけ
子どもが喜ぶお弁当メニューをと考えました。
おいしくなるコツ
お弁当に入れる場合は十分に冷ましてから詰めてください。
- レシピID:1230029567
- 公開日:2023/04/10
食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ
関連情報
食改さん from 青森県食生活改善推進員
公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まいボーイ2024/03/02 17:15中から磯の香りやコーンの甘さ、チーズ。色んな味がして美味しかったです。