アピオス入りしじみのみそ汁 レシピ・作り方

アピオス入りしじみのみそ汁
  • 約15分
  • 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
青森県の特産品、アピオスを使ったレシピです。

材料(4人分)

  • しじみ 200g
  • アピオス 160g
  • 味噌 大さじ1
  • 少々
  • 600cc

作り方

  1. 1 しじみは水につけておく。(砂抜き)
  2. 2 アピオスは水から茹で、沸騰して5分経ったら冷やし、皮をむく。
  3. 3 分量の水としじみを鍋に入れ、しじみの口が開くまで煮る。
  4. 4 アピオスも加え、火が通るまでしじみと一緒に煮る。
  5. 5 みそを加え、味見をし、塩で味をととのえる。

きっかけ

食物繊維や鉄分、カルシウムが豊富なアピオスで健康に!

  • レシピID:1230028137
  • 公開日:2022/04/11

食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ

関連情報

カテゴリ
しじみ味噌汁その他の豆
食改さん from 青森県食生活改善推進員
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/