しゃぶしゃぶの残り汁で作る節約雑炊 レシピ・作り方

しゃぶしゃぶの残り汁で作る節約雑炊
  • 5分以内
  • 100円以下
くっちゃん22
くっちゃん22
しゃぶしゃぶの残り汁で雑炊を作るけどさらに余る事はないですか?そんな時は翌日の1人お昼ご飯にいかがでしょう。

材料(1人分)

  • しゃぶしゃぶの残り汁 300ml
  • 舞茸 1/5袋ぶんくらい
  • 青ネギ 1本分くらい
  • 水菜 1束ぶん
  • 濃口醤油 大さじ1くらい
  • ごはん 180グラム

作り方

  1. 1 しゃぶしゃぶの残り汁に、小分けにした舞茸と、3センチ位にカットした水菜を入れ、沸騰するまで煮ます
  2. 2 1にご飯を加えて、混ぜた後醤油を加えさらに一煮立ちするまで煮ます。
  3. 3 最後に小口切りにした青ネギを加え混ぜて器に盛ったら出来上がり

きっかけ

しゃぶしゃぶの残り汁を雑炊にしましたがそれでもさらに余ってしまったので。

おいしくなるコツ

しゃぶしゃぶの残り汁なので、余計な調味料は入れずお醤油だけを加えるところ

  • レシピID:1230027466
  • 公開日:2021/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊水菜エリンギ
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る