渋抜き西条柿の寒天ゼリー シナモン風味 レシピ・作り方

渋抜き西条柿の寒天ゼリー シナモン風味
  • 1時間以上
  • 300円前後
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渋抜きをした甘い柿をゼリーに入れてみました。シナモン風味もプラスします。

材料(4人分)

  • 渋抜きした柿 1個
  • 寒天パウダー 2g
  • 熱湯 250ml
  • 甜菜糖 大さじ1
  • シナモンスティック 1本

作り方

  1. 1 柿をきれいに洗って皮ごと縦に8つに切る。皮を剥く。
  2. 2 型に柿をおく。
  3. 3 大きめのガラス瓶に寒天パウダーを入れて熱湯を注ぎよく混ぜる。電子レンジで1分チン!取り出してよく混ぜる。粗熱が取れたらもう一度レンジでチン!
  4. 4 甜菜糖を入れて混ぜ、シナモンスティックを入れて更にレンジで1分チン!シナモンスティックを取り出してよく混ぜる。
  5. 5 粗熱が取れたら型に流し込む。冷蔵庫で6時間程度固める。
  6. 6 器に入れて出来上がり。

きっかけ

柿をいただいたので作ってみました。

おいしくなるコツ

寒天パウダーが溶け残らないようによく混ぜます。

  • レシピID:1230027213
  • 公開日:2021/10/18
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フルーツゼリー
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