豆腐のきのこあんかけ レシピ・作り方

豆腐のきのこあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
きのこたっぷり、秋・冬にぴったりのメニュー!

材料(4人分)

  • ミニパック豆腐 2個
  • 生しいたけ 2枚
  • えのき 20g
  • 舞茸 20g
  • エリンギ 20g
  • A:だし汁 200ml
  • A:酒 小さじ2
  • A:しょうゆ 小さじ2
  • A:砂糖 小さじ2
  • A:塩 少々
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 生しいたけ、えのき、舞茸、エリンギは3cmくらいにせん切りにする。
  2. 2 Aで①のきのこを煮る。きのこがしんなりしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 3 豆腐は皿にあけ、レンジでチンしてあたためる。
  4. 4 豆腐に②のきのこあんをかけ、完成。

きっかけ

低カロリーで食物繊維が豊富なきのこでヘルシーメニューをと考えました。

おいしくなるコツ

お好みで万能ねぎをちらしたり、一味をかけたりしてOK!

  • レシピID:1230026918
  • 公開日:2021/09/21

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