ミルク入り茶碗蒸し レシピ・作り方

ミルク入り茶碗蒸し
  • 約15分
  • 100円以下
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
フライパンで簡単茶碗蒸しです。

材料(2人分)

  • 1個
  • 牛乳 200ml
  • めんつゆ 大さじ1
  • 花麩 4枚
  • 三つ葉 4本
  • レモンの皮 少々

作り方

  1. 1 ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳を少量ずつ混ぜながら加えて、めんつゆも混ぜる。
  2. 2 器に花麩、三つ葉(2cm長さに切る)、レモンの皮を入れて①を等分に注ぎ1個ずつラップをする。
  3. 3 深めのフライパンに約3cmの高さまで水を入れ、沸騰したら②を入れてふたをし、強火で2~3分卵液の色が白っぽくなり表面が固まったら火を弱め、とろ火で7~8分蒸す。

きっかけ

減塩やカロリーに配慮した、体にやさしい食事のレシピを考えました。

  • レシピID:1230019132
  • 公開日:2019/04/22

食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
食改さん from 青森県食生活改善推進員
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/