かちこち焼きたらこをあつあつごはんでおにぎってみた レシピ・作り方
材料(1人分)
- あつあつごはん 220g
- 焼きたらこ 14g
- 醤油 0.9g※
- いいお塩 お好みでふる分 ひとつまみから
- いいお海苔 お好みで巻くなら半型1枚
作り方
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1
今回は冷凍ごはんを使います。ここんちでは1っ個110g、と決めており大体炊くと2個分ずつみっちりラップして冷凍、しています。
レンジであちちになるまでチンして少し広げておく。 -
2
小さめカップにおにぎり1っ個にぎれる分のラップをだし、全体の半量のごはんをここにとります。
を、したら真ん中を大きくくぼませ、ご飯をへりに土手のように盛り上げる。 -
3
ここが焼きたらこポッケになります。
こちらは冷凍庫から出したて、かっちこちの焼きたらこです。仕込み方はv(。・・。)るん♪0394さんのぐれいとレシピから。
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4
その節はドウモゴチソ様…と、お礼を兼ねた宣伝が済んだら7g…小指の先2本分位だね、をえいえいと焼きたらポッケに押し込む。
お醤油のgも細かいですがそれはここんちの醤油さしの特性。 -
5
1プッシュ0.3gのそれだから3回、焼きたらめがけてぷちゅぷちゅします。
焼きたらだけでもいいんだけど、塩っぱいぱなしにお醤油足すと味がふくよか?になる気がするから。 -
6
絵と字がずれてますが気にしない。まわりの土手っぽいごはんを焼きたらにかぶせるようにラップで包んでおにぎる。
握ったラップを広げてまな板に出しふり塩をする、転がしながら表裏に。 -
7
残りのご飯は冷凍時のラップの状態で手順4~6をやったらほうら2人前できたし。
冷凍ごはんがもう1パケあれば同様にほいほいやってほうら2人前だ。
海苔ぱりぱり派さんはこのまま。 - 8 しっとり派さんは今のうちにつけると結着がいい気がする。こうしておむつ?みたいに切った海苔を上から貼ってさ、お海苔持って転がしてくるり、でご飯には触らなくて済みますよ。
-
9
お弁当用にラップするなら荒熱がとれてから、で海苔ラップ現象が起こりにくいきがします。
気にされないようなら作る時冷凍する時使ったラップそのままだったら1ミリの無駄なしスッキリ!
きっかけ
冷凍焼きたらこを仕込んだその日は熱々ごはんがなかったから。
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。んっとねあそっか、結果の写真がなかったね。にぎってすっかりさめた昼下がり。普通に超おいしい焼きたらこのおにぎりさんができたよ、しょんだお醤油もやってよかった系でした大成功!
- レシピID:1220022983
- 公開日:2020/05/31
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ドレミ32020/12/16 16:57焼きたらこおにぎり、とっても美味しかったです♪♪♪レシピの方、手順9まであり凄いです☆
ありがとうございました(^^)