和風鶏つくね棒〜照り焼きver.〜 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
ごぼうは粗みじん切りにして水にさらしておきます。
人参と長ネギは粗みじん切りにカットしておきます。 -
2
1.のごぼうと人参を耐熱皿に入れ
ラップをかけてレンジで加熱します。
(600wで30秒位で良いかと思います。気になる方は時間を調節してください。) -
3
ボウルに鶏ひき肉を入れ、
◎の調味料(おろし生姜・酒・しょうゆ)を加えて、粘りが出るまでよく捏ねます。 -
4
3.に粗熱の取れたごぼう・人参を入れたら
1.で粗みじん切りにしておいた長ネギも入れ、
さらに片栗粉も加えよく混ぜ合わせます。 -
5
6等分に分けて、つくね状にしたら
竹串を通し、フライパンに並べます。
(※柔らかい肉だねだったので、竹串なしで焼いてもOKだと思います!) -
6
フライパンを弱火〜中火にかけて、転がしながら焼いていきます。
(※肉だねが柔らかいので、最初は直ぐに転がさず、弱火で少しずつ焼くと良さそうです!) -
7
中まで火が通ったら一旦取り出します。
(ここで完成して、マヨ醤油等で召し上がっても美味しいと思います♫) -
8
今度はフライパンに、●の調味料を入れ火にかけます。
(※水溶き片栗粉を加える方はお水多めにしておいてください)
ふつふつしてきたら、つくねを戻してタレを絡めていきます♫ - 9 良い感じに照り焼きになったら、盛り付けて完成です♫*\(^o^)/*
きっかけ
豆腐ハンバーグ用に…と、鶏ひき肉を購入しましたが、 違うものにチャレンジしてみたくなったため作ってみました!
おいしくなるコツ
鶏つくねは薄味にしてありますので、 合わせダレなしのつくねだけで食べたい場合は 下味を濃い目に調味してくださいね♫ 冷え性改善のために、おろし生姜を多めに入れています♫
- レシピID:1190024476
- 公開日:2022/03/17
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つくね自体は薄味仕上げ♫
・マヨ醤油
・七味マヨネーズ
もオススメ♫
串から外してカットして丼ものに♫色々試してみてね☆♫