和風鶏つくね棒〜照り焼きver.〜 レシピ・作り方

和風鶏つくね棒〜照り焼きver.〜
  • 約30分
レシピーナ
レシピーナ
☆串なしでもOK!6本分♫
つくね自体は薄味仕上げ♫
・マヨ醤油
・七味マヨネーズ
もオススメ♫

串から外してカットして丼ものに♫色々試してみてね☆♫

材料(2〜3人分)

  • 鶏ひき肉 300g
  • ごぼう 30g
  • にんじん 10g
  • 長ネギ 15g
  • ◎おろし生姜(※チューブ代用可) ひとかけ分(※お好みで)
  • ◎酒 小さじ1
  • ◎しょうゆ 小さじ2(お好みで調整してください)
  • 片栗粉 大さじ1
  • 竹串(あれば) 6本分
  • ●砂糖 小さじ1/3
  • ●酒 小さじ2
  • ●醤油 小さじ2
  • ●みりん 小さじ2
  • ●水溶き片栗粉(無くてもOK) 適量

作り方

  1. 1 ごぼうは粗みじん切りにして水にさらしておきます。
    人参と長ネギは粗みじん切りにカットしておきます。
  2. 2 1.のごぼうと人参を耐熱皿に入れ
    ラップをかけてレンジで加熱します。
    (600wで30秒位で良いかと思います。気になる方は時間を調節してください。)
  3. 3 ボウルに鶏ひき肉を入れ、
    ◎の調味料(おろし生姜・酒・しょうゆ)を加えて、粘りが出るまでよく捏ねます。
  4. 4 3.に粗熱の取れたごぼう・人参を入れたら
    1.で粗みじん切りにしておいた長ネギも入れ、
    さらに片栗粉も加えよく混ぜ合わせます。
  5. 5 6等分に分けて、つくね状にしたら
    竹串を通し、フライパンに並べます。
    (※柔らかい肉だねだったので、竹串なしで焼いてもOKだと思います!)
  6. 6 フライパンを弱火〜中火にかけて、転がしながら焼いていきます。
    (※肉だねが柔らかいので、最初は直ぐに転がさず、弱火で少しずつ焼くと良さそうです!)
  7. 7 中まで火が通ったら一旦取り出します。
    (ここで完成して、マヨ醤油等で召し上がっても美味しいと思います♫)
  8. 8 今度はフライパンに、●の調味料を入れ火にかけます。
    (※水溶き片栗粉を加える方はお水多めにしておいてください)
    ふつふつしてきたら、つくねを戻してタレを絡めていきます♫
  9. 9 良い感じに照り焼きになったら、盛り付けて完成です♫*\(^o^)/*

きっかけ

豆腐ハンバーグ用に…と、鶏ひき肉を購入しましたが、 違うものにチャレンジしてみたくなったため作ってみました!

おいしくなるコツ

鶏つくねは薄味にしてありますので、 合わせダレなしのつくねだけで食べたい場合は 下味を濃い目に調味してくださいね♫ 冷え性改善のために、おろし生姜を多めに入れています♫

  • レシピID:1190024476
  • 公開日:2022/03/17
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カテゴリ
鶏ひき肉つくねビールに合うおつまみごぼうにんじん
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