5~10分で用意✨簡単鍋✨粉末うどんスープで煮だけ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
白菜と人参は一口大に切ります
お好きな切り方で
今回は白菜は3センチ幅に
人参は飾り人参にしてますが丸の形でもOKです
他の野菜で代用してもOKです -
2
きのこは洗わなくてもいいのですが
土付きの場合は切り落としてください
今回は舞茸使用しました。割いておきます
しいたけ、しめじ、えのきなどあれば♪キノコ類は旨みが加わります -
3
牡蠣は今回は買った生牡蠣を冷凍保存しておいたもの使用しました
冷凍保存で約1ヵ月もちます
前日に冷蔵庫へ入れてゆっくり解凍するか、流水して解凍します - 4 〈殻をむかずに背わたを取る方法〉
-
5
背わたとはえびの背中側にある黒っぽいスジのことで、えびの腸だそうです。
臭みがあり、砂が入っていてジャリっとすることもあるので取り除いたほうがおいしく食べられます。 - 6 背わたを取ることで、火を通したときに丸まりにくくもなります
-
7
殻つきの状態で調理する場合も、竹串を使って簡単に背わたを取ることができます。
殻つきのままボイルすると殻と身のあいだに旨味が詰まっておいしく食べられます -
8
殻の関節部に横から竹串を差し込む。
そのまま竹串を引き上げて背わたを取り出します -
9
今回はマロニ~ちゃんを使用しました
じゃがいもが原材料のものです
20gが湯がくと100g位になるそうです
入れるだけで出来る簡単なものです
うどんや蕎麦、〆にご飯でもOKです - 10 豆腐は、そのまま入れましたがお好みでカットしてください
- 11 鍋にうどん出汁の素と水を混ぜます
- 12 鍋に材料表の具材をすべていれます
-
13
ガスをかけます
マロニ~ちゃんが5分程度になったら食べ頃だそうです - 14 ガスコンロがあれば温かさをキープ出来ながら食べれますね
- 15 【鍋レシピ】
-
16
キノコの鍋
レシピID:1190023655
鍋奉行入れ方参考に✨ -
17
カニすき~✨
レシピID:1190023651 -
18
豚汁鍋
レシピID:1190023979
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ちゃんこ鍋
あきちゃんで~す
他のかたのレシピを作らせていただくと同じ食材でもこんな食べ方もあるのか~と楽しく過ごさせて頂いております✨
楽天レシピで少しでも楽天ポイントを頂けてドラッグストアーでポイントを使えることが感謝と幸せです。
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
食材も冷凍保存していたものです
寒くて買い物も難しいときもパッと作れて体も温まります