卓上鍋での一合ごはんの炊き方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米 一合
- 水 200cc
- 氷 1個
作り方
-
1
米を2、3回水を変えながらかるく研ぎ、ザルに移す。
鍋に米、水を入れ蓋をする。
30分から1時間程度おく。 -
2
米を炊く前に鍋に氷を1個入れる。
強火で米をたき、沸騰したら、弱火で8分炊く。
火を止め10分おく。
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
レポートを送る
15 件
つくったよレポート(15件)
-
とんちっち2021/07/21 15:55美味しかったです♪
-
とんちっち2021/07/21 13:23参考になりました
-
umauma5552021/07/08 18:07おいしく炊けました!
-
miyumiyu2632632021/07/01 00:07レシピありがとうございます(*^ω^*)