きゅうりとイカの和え物 レシピ・作り方

きゅうりとイカの和え物
  • 約30分
AKDENiZ
AKDENiZ
簡単に作れる副菜です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりの皮のところどころを剥いて、麺棒で叩く
    手で食べやすい大きさに切って、塩(分量外、小さじ1/2ぐらい)をふって、揉み混み、10分程度おく
  2. 2 白いかを沸騰した塩水で、2分ぐらい茹でて、水に取り、食べやすい大きさに輪切りにする
  3. 3 1のきゅうりの水気を切って、食品用ポリ袋にする入れて、すりおろしたにんにくと生姜、砂糖、米酢、醤油、ごま油、鶏ガラスープの素、塩昆布を加える
  4. 4 空気を出来るだけ抜いて、ポリ袋の口を縛り、上から軽く揉んで、冷蔵庫で10分ぐらいおいて、味を染み込ませる
  5. 5 ※食べるときに、水気を少し切って器に盛ってください

きっかけ

きゅうりをたくさんもらったので。

  • レシピID:1170018049
  • 公開日:2020/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりいか全般きゅうりの酢の物
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る