行者ニンニクのジェノヴァ風ソース  レシピ・作り方

行者ニンニクのジェノヴァ風ソース 
三代目天賞堂
三代目天賞堂
パルメザンは固まりをおろすのがベスト。行者ニンニクバージョンでは省略可。

材料(1瓶人分)

  • ニンニク 1かけ
  • 松の実 大さじ1
  • パルメザンチーズ 大さじ3
  • 行者ニンニク葉っぱ 20枚
  • エクストラバージンオリーブオイル カップ1
  • 天然塩 小さじ1-2
  • 白コショウ 適宜

作り方

  1. 1 ニンニクは皮をむいて割る。松の実はトースターで軽く炒る。
    行者ニンニクは洗って軸を取り水を切って刻む。
  2. 2 全部の材料をフードプロセッサーで砕く。
  3. 3 清潔なガラス瓶に入れて、上にオリーブオイルを注ぐと冷蔵庫で保存できます。ゆでたてパスタにかけると一品できあがり。タイトルの写真は市販のラビオリにかけたものです。

きっかけ

普通はバジルを使いますが、春がシーズンの行者ニンニクで作ってみました。

おいしくなるコツ

松の実の代用としてクルミ、カシューナッツも可。イタリア製ドイツ製の市販品では高価な松の実は少ししか入っていないか、別のナッツなので手作りの方が美味しくできます。チーズも粉より固まりを使うほうが断然美味しくできます。

  • レシピID:1170002039
  • 公開日:2011/05/08
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カテゴリ
パスタソース
料理名
Pesto Genovese 行者ニンニク
三代目天賞堂
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