白菜と豚バラの蒸し鍋。ソース3種類。 レシピ・作り方

白菜と豚バラの蒸し鍋。ソース3種類。
  • 約30分
  • 300円前後
✽よぴ✽
✽よぴ✽
タレを3種類作って飽きずに白菜が1株食べれました♪

材料(2人分)

  • 豚バラ肉 300g
  • 白菜 1株
  • A めんつゆ(ストレート) 1/2カップ
  • A 梅(包丁でペースト状にする) 2個
  • B めんつゆ(ストレート) 1/2カップ
  • B マヨネーズ 大さじ3
  • B 白すりゴマ 大さじ1
  • C めんつゆ(ストレート) 1/2カップ
  • C 柚子胡椒 小さじ1~2

作り方

  1. 1 豚肉は長さ5~6cmに切る。白菜は縦半分に切ってから横に幅5~6cmに切る。A,B,Cはそれぞれ小器に混ぜ合わせておく。
  2. 2 土鍋に白菜をひと塊ずつ内側から外側に向かってグルっと立てて敷き詰める。葉の間に豚肉を均等に差し込んでいく。
  3. 3 酒大さじ3、水大さじ3ふって和だし素小さじ1をふりかける。フタして強火。煮立ったら弱火にして10分煮込む。
  4. 4 出来上がったら器にとりわけながら好みのソースをつけていただきます!

きっかけ

おばあちゃんが昔よく作ってくれた白菜と豚肉の蒸し料理をお鍋で作ってみました!

おいしくなるコツ

白菜はかなりカサが減りますので、土鍋にはギュウギュウにして敷き詰めた方がいいです! 豚肉が差し込みにくい時は白菜を敷き詰めていく時に豚肉を挟みながら敷き詰めていくとやりやすいです。

  • レシピID:1170000608
  • 公開日:2011/01/20
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カテゴリ
白菜豚バラ肉
関連キーワード
白菜 豚バラ肉 白菜の重ね蒸し 蒸し鍋
料理名
白菜と豚バラの蒸し鍋
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