旬はこれから夏バテしないようゴーヤチャンプル レシピ・作り方

旬はこれから夏バテしないようゴーヤチャンプル
  • 約15分
  • 500円前後
yappyヤッピー
yappyヤッピー
ゴーヤが苦手な方でも食べられるゴーヤチャンプル

材料(2人分)

  • 豚小間切れ 100g
  • ゴーヤ 1本
  • 豆腐 小パック1個
  • 2個
  • ほんだし 8g
  • 300cc
  • 30cc
  • みりん 30cc
  • 濃口醤油 15cc
  • 薄口醤油 15cc
  • 砂糖 小さじ1杯
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 鍋に水、本だし、酒、みりん、濃口醤油、薄口醤油、砂糖を入れて沸騰させます。ボールに卵をいれて軽くときます。
  2. 2 フライパンに豚を入れて炒め火がとおったらゴーヤを入れて塩コショウをします。
  3. 3 2に豆腐をいれて軽く炒めたら1を入れて中火で煮ます。沸騰してきたら溶き卵を入れて炒めます。玉子が固まってきたら火を止めます。
  4. 4 レードルでお皿にすくって入れ完成です。

きっかけ

ゴーヤをだしで煮ることで食べやすくなることがわかって作りました。

おいしくなるコツ

玉子が固まりすぎないこと。

  • レシピID:1160057329
  • 公開日:2024/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル夏バテ対策
yappyヤッピー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る