豆腐白玉餅でちから蕎麦 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐(絹ごし) 100g
- 白玉粉 150g
- 水 大さじ1〜2
- 蕎麦(乾麺) 4束
- 玉ねぎ 1個
- 生椎茸 2枚
- グレープシードオイル 大さじ2
- ルッコラ 40g
- だし汁(かつおだし) 1L
- 醤油 大さじ5
- みりん 大さじ4
作り方
- 1 豆腐と白玉粉をよく混ぜ、水を少しずつ加えて、ひとかたまりの生地にして、4等分する
- 2 1を丸めて1cmくらいの厚みの丸餅の形にしたら、お湯を沸かした鍋に入れ、全部浮かんできたら3分茹でて、冷水を張ったボウルに入れる
- 3 熱したフライパンにグレープシードオイルをひいて、水気を切った2を入れて両面うっすら焼き色がつくまで焼く
- 4 玉ねぎをくし切りに、生椎茸をスライスして、だし汁と醤油とみりんと一緒に鍋に入れて火にかけ、玉ねぎと生椎茸に火が通るまで煮る
- 5 蕎麦を袋に説明に従って茹でたら、水気を切って器に入れ、4をかけ、3とルッコラを乗せる
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- カテゴリ
- あったかい蕎麦
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