子供のおやつに★フライパンで作る大学イモ レシピ・作り方

子供のおやつに★フライパンで作る大学イモ
  • 約10分
  • 100円以下
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
少し砂糖を減らして、しょう油を多めにすれば、ご飯のおかずにもいいと思います。10分もあれば簡単に出来上がります。

材料(3~4人分)

  • さつまいも 1本
  • 砂糖 大さじ2
  • しょう油 小さじ1
  • 黒ごま 適量
  • みりん 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 サツマイモをよく洗ったら、乱切りにして、少し水にさらしてから、水をよく切ります。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて熱したら、サツマイモを入れて、中火で5分くらいを目安にして焼きます。
  3. 3 サツマイモに焼き色がついてきたら、調味料を加えて混ぜ合わせ、最後に黒ゴマをふりかけて出来上がりです。

きっかけ

幼稚園のいも掘りで、大量のサツマイモをどう調理していいのか悩んでいたところ、友だちのママさんに教えてもらったのが、フライパンで簡単に作れる大学イモでした。

おいしくなるコツ

ハチミツなどを利用しても甘くておいしい大学イモになりますね。

  • レシピID:1160001241
  • 公開日:2011/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋
関連キーワード
こどもの日2011 さつまいも 大学いも おやつ
料理名
大学イモ
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(518件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る