おひとり様ベジサンドイッチ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 市販の食パン耳付きでも 何でも 2枚
- 味付け大豆ミート 別レシピ参照 8枚ぐらいレシピID1150023514
- きんぴら 別レシピ参照 大さじ2程レシピID1150022826
- シャキシャキフリルレタス 小袋1個分
- 新玉ねぎ スライス 4分の1
- 豆乳チーズなどのスライスチーズ 1枚
- ミディトマト 4個
- 豆乳マヨネーズ 大さじ1( お好みで量を調節 )
- 粒マスタード 大さじ1( お好みで量を調節 )
- ドライパセリ あれば少々
- あらびき黒コショウ ひとひねり
作り方
- 1 新玉ねぎは、スライスして、苦味をとるため、少し空気にさらしておく。ミディトマトは、半分に切る。食パン2枚の片面に、粒マスタードを塗っておく。
- 2 食パン片面に、ベジスライスチーズ( 投入などでできているタイプ )をのせ、材料を好きな量をのせていき、豆乳マヨネーズをのせて、あらびき黒コショウとドライパセリを振りかける。
- 3 もう一枚の食パンで挟む。この時、結構パンパンあふれるぐらいでもよい。ワックスペーパーなどで、抑え込むように圧力を加えて、包み、固定テープを止め、包丁でスライスする。
- 4 わんぱくサンド並みに、きれいに断面図が出来たら完成。豆乳マヨネーズで間に追加してもよい。
きっかけ
ベジサンドイッチが作りたかった。食パンは、小麦使用の市販のもの。サンドイッチが作りたかったため、購入( ´∀` )(笑)。
おいしくなるコツ
ぱんぱんに挟んでもよい。ワックスペーパーで、圧力をかけながら、包みテープで固定してから、包丁でスライスするとうまく行きます。
- レシピID:1150023599
- 公開日:2022/03/25
関連情報
- 料理名
- おひとり様ベジサンドイッチ
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*大豆ミートスライス レシピID1150023514 *きんぴら レシピID1150022826 参照