ソイミートの唐揚げ風 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- 乾燥ソイミート アリサン ナゲットなど 1袋
- だし汁 お玉2杯分
- 醤油 小さじ4
- 本みりん 小さじ4
- ニンニクすりおろし 2かけら分
- しょうがすりおろし 小さじ1
- ブラックソルト 人差し指と親ゆび 3つまみ
- あらびき黒コショウ 3ひねり
- 揚げ油 菜種オイル 適量
- 本葛粉 大さじ3
- 金ゴマ あるいは 白ごま すりごま 大さじ1
作り方
- 1 大きめの鍋で、分量外の沸騰させたお湯に乾燥ソイミートを入れ、5分ほど煮込む。
- 2 5分後ざるにとり、水洗いを軽くして、水気を軽く採り、ナゲットサイズを一口大に刻む。もちろんそのままでもよい。
- 3 別の鍋に、だし汁と醤油、みりんを入れ、その中に、水気を切った戻したソイミートも入れて水分がある程度飛ぶまで煮込む。
- 4 水分が飛んだら、粗熱が取れるまでに、金ゴマのすりごま、すりおろしニンニク、すりおろしショウガ、ブラックソルト、あらびき黒コショウであえて、なじませておく。
- 5 粗熱が取れてから、全体に、本葛粉をまぶす。
- 6 鉄フライパンなどで( 中華鍋おすすめ )、適量の油をいれ、中火で温め、箸を入れて、小さな泡が出だしてから、5のソイミートを全部ではなく、3等分の量に分けて少しずつ、揚げる。
きっかけ
ソイミートのナゲットタイプを切って使ったら、ちょうど一口サイズになるのではと思ったから。
おいしくなるコツ
少な目の油で揚げる場合は、中華鍋に油を少なめ( へこみに3センチぐらいの深みになるよう )に入れ、適度な温度で、少し傾けて油の中で揚げるようにする。
- レシピID:1150023207
- 公開日:2021/11/27
関連情報
- 料理名
- ソイミートの唐揚げ風
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