あまり野菜で、簡単ブイヤベース レシピ・作り方

あまり野菜で、簡単ブイヤベース
  • 約15分
  • 100円以下
tamagoromaru
tamagoromaru
野菜の皮や端っこ捨てずに冷凍庫に貯めておき、ブイヤベースに!

材料(2-3人分)

  • たまねぎの側や端っこ 3個分
  • ピーマンの種や端っこ 2-3個分
  • ジャガイモの皮 2-3個分
  • 人参の皮と端っこ 2-3本分
  • きゅうりの端っこ 3-4本分
  • きゃべつの芯 2個分
  • ねぎ、端っこ 1本分
  • 400-500ml

作り方

  1. 1 洗って、冷凍しておいた野菜の皮やら芯を火にかけます。
  2. 2 400-500mlの水で15分ほど沸騰させます。みずは野菜が隠れるくらいで大丈夫です。
  3. 3 ざるでこします。
  4. 4 粗熱を取って、冷蔵庫保存、もしくは冷凍庫で保存します。

きっかけ

野菜を捨てるのがもったいなくて作ってみました。

おいしくなるコツ

野菜スープ、ポトフ、煮魚、煮もの、ソース作り、ピラフなどあらゆる場面で使えます。 塩分制限、糖質制限のある方、赤ちゃんの離乳食にも使えると思います。

  • レシピID:1150011530
  • 公開日:2016/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブイヤベースその他の野菜100円以下の節約料理血圧が高めの方糖質制限・低糖質
関連キーワード
ブイヤベース 野菜 本格
料理名
あまった野菜皮などで、簡単ブイヤベース
tamagoromaru
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る