鰹のたたき❀おろしぽん酢サラダ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
水菜は、3センチ程に切り、ボウルにはった水にしばらくつけてから、水分をきってパリっとさせる。
レタスは食べやすい大きさにちぎる。
ミニトマトは縦に4等分に切る。 - 2 みょうがは、縦に細切りしてから、3等分に切る。
- 3 大きめのボウルに、ミニトマト以外の①②を入れて、軽く混ぜる。
-
4
深さのあるお皿かボウルに、ぽん酢をお好みの量を出して白だしを入れて、軽く混ぜる。
その上に、大根おろしをのせる。 -
5
器に、③を盛りつける。
鰹のたたきを食べやすく、斜めにそぎ切りにして、野菜の上に並べる。
ミニトマトをぽんぽんぽんと飾る。
小ねぎの小口切りをふりかける。 -
6
食べる直前に、④のおろしぽん酢をかけたら
いただきま〜す(◍•ᴗ•◍)/♪
きっかけ
鰹のたたき。私は大好きなのだけど、夫のがあまり好まないので、野菜たっぷり♪おろしぽん酢をかけてサラダ仕立てにしました。
おいしくなるコツ
ぽん酢に白だしを加えてまろやかにしました。
- レシピID:1140056558
- 公開日:2022/05/27
関連情報
- 料理名
- 鰹のたたきサラダ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
はじゃじゃ2024/05/12 23:12あるもので作りましたが、カラフルな野菜で彩りが良くなり美味しく頂きました(*^-^*)
-
くるくるタコ2022/07/04 16:23こんにちはーーー
鰹のたたき!
美味しくいただきました゚+.(゚∀゚︎)゚+. -
mimi23952022/06/03 11:46月のおとさん
こんにちは
ランチでたっぷりです
おつまみに最適ですね
(っ˘з(˘⌣˘ ) -
あやなおちゃん(返レポします)2022/06/01 18:15サラダ美味!レシピ参考にさせていただきました。有難うございました。