子供も大好き♪我が家の“ししゃもの南蛮漬け” レシピ・作り方

子供も大好き♪我が家の“ししゃもの南蛮漬け”
  • 約30分
  • 300円前後
miyu71174
miyu71174
美味しいですよ~☆

材料(4~5人分)

  • ししゃも 15匹前後
  • 〇酒 小さじ2
  • 〇醤油 小さじ1
  • 〇おろししょうが 小さじ1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 3~4cm
  • ピーマン 1個
  • ●和風だしの素 小さじ1
  • ●水 150cc
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●醤油 大さじ2
  • ●酢 大さじ4
  • ●鷹の爪(小口切りにしたもの) 1本分
  • ●レモン汁(ポッカレモンなどでOK) 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2くらい
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ししゃもに〇の材料で下味を付けておきます。
  2. 2 レモン汁以外の●の材料を鍋に入れてひと煮立ちさせ、冷ましておきます。荒熱が取れたら、レモン汁を加えます。
  3. 3 玉ねぎ・人参・ピーマンを千切りにして【2】に入れます。
  4. 4 揚げ油を熱し、ししゃもに片栗粉をまぶして揚げます。
  5. 5 油を切ったら、【3】にしばらく漬けておけば出来上がり。

きっかけ

小鯵で作りたっかたけど、売ってなかったので♪

  • レシピID:1140022341
  • 公開日:2015/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬けピーマンにんじん玉ねぎししゃも
関連キーワード
南蛮漬け ししゃも 玉ねぎ 人参
料理名
ししゃもの南蛮漬け
miyu71174
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ねこななこ
    ねこななこ
    2018/06/18 15:24
    子供も大好き♪我が家の“ししゃもの南蛮漬け”
    焼きシシャモは、食べてくれないこどもも、これなら食べてくれます‼

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る