炒り大豆(ご飯に炊き込み用) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥大豆 100g
- 【ご飯に炊き込む時は】
- 米 2合→300g
- 炒り大豆 もとの分量で50g
- 水 350~360g
- ターメリック 小さじ1/4~1/2
作り方
- 1 鍋に洗った乾燥大豆を入れて弱火で加熱する。
-
2
鍋に洗った大豆を入れて弱火で加熱する。
だんだん皮がはじけて表面が少し黒くなってきます。
ここで少し焦がしたい時は火を強くしてもよい。
そばを離れないで見ててくださいね。 -
3
トータルで15分くらい煎る。
ご飯に炊き込む時は水加減を1割くらい増やすといいです。 -
4
カレーのご飯の時にこの炒り大豆をよく炊き込みます。
カレーにとても合います♪
米2合→300g
炒り大豆(もとの大豆で50g)
水→350~360g
ターメリック小さじ1/4 -
5
この分量でよく作ります。
ターメリックご飯はカレーの時は超おすすめです!
おいしいし、黄色のご飯がテンション上がるんですよ~。
きっかけ
炒り大豆の入った雑穀米を食べてて豆だけ食べたいな〜と思ったので。
おいしくなるコツ
ご飯に炊き込む以外には五目豆なんかもおすすめです。
- レシピID:1110032593
- 公開日:2023/07/25
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