炊飯器レシピ その12◎レッドビーンズ入りカレー レシピ・作り方
材料(6人分)
- 玉ねぎ 1個
- 豚こま切れ 200g
- 塩コショウ 少々
- 小麦粉 大さじ1
- フレーク状カレー粉 大さじ2
- ☆きざみニンニク 3片
- ☆きざみ生姜 大さじ1
- ☆鷹の爪 1本
- ☆ローリエ 1枚
- ☆油 大さじ1
- ★人参(一口大カット) 1本
- ★じゃがいも(一口大カット) 3個
- ★ブロッコリー(一口大) 1/2個
- ★炒め玉ねぎ 1袋
- ★レッドビーンズ 1/2缶
- ★トマト缶 1/2缶
- ★コンソメ 5g
- ★固形カレールー 1/2箱
- ★ウスターソース 大さじ2
作り方
-
1
玉ねぎは、5ミリ幅に切り、レンジ600Wで3分加熱する。
野菜は一口大にカットする。 - 2 フライパンに☆の材料を入れ、火にかけ、豚肉も入れ、塩コショウと小麦粉を振りかけ炒める。
- 3 豚肉に焼き目がついてきたら、フレーク状のカレー粉を肉にかけて炒める。その後、①の玉ねぎを入れ炒め合わせる。
- 4 炊飯器に、③と★の材料を入れ、水(分量外)を5合の所まで入れ、落し蓋をして炊飯器のスイッチを押す。
きっかけ
具材を変えて、色々なカレーの試作中です。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは、葉や茎の部分も刻んで入れます。 味に深みが出て美味しいです。
- レシピID:1090052394
- 公開日:2022/01/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レッドビーンズに合うように、いつものカレーの味より濃くしてみました。