豚バラ肉♡肉巻き餅 レシピ・作り方

豚バラ肉♡肉巻き餅
  • 約15分
  • 500円前後
なつまるのゆるゆるkitchen♪
なつまるのゆるゆるkitchen♪
夕飯、お弁当、おつまみ等なんでも♪

材料(2人分)

  • 豚バラ薄切り肉 210gぐらい
  • 塩胡椒 少々
  • 切り餅 4個
  • 薄力粉 少々
  • ☆料理酒(タレ) 大1
  • ☆みりん(タレ) 大1
  • ☆醤油(タレ) 大1

作り方

  1. 1 切り餅を縦に3等分する。
    豚バラ肉に塩胡椒する。
    切った餅を豚バラ肉で巻く。
  2. 2 肉巻き餅に茶こしで薄力粉をまぶしてタレをからみやすくする。
  3. 3 フライパンに中火でサラダ油小1(分量外)を熱し、肉巻き餅を焼く。片面が焼けたら、裏返してフタをし、弱中火で3分焼く。一旦火を止めて、ペーパーでフライパンの油を拭き取る。
  4. 4 再び中火にし、☆のタレの調味料を入れる。
    お肉全体にタレがからんで、汁気がなくなればお皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

お餅の賞味期限が迫っていたので作りました。

おいしくなるコツ

ロース薄切り肉なら、もう少しあっさりします♪

  • レシピID:1080035176
  • 公開日:2021/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉巻き簡単豚肉料理お餅豚バラ肉
なつまるのゆるゆるkitchen♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ピヨんまる
    ピヨんまる
    2022/04/21 20:02
    豚バラ肉♡肉巻き餅
    端っこまでしっかり肉で巻いてみました^^;
    すっごく美味しくてリピ確定です。
    ご馳走様でした♪
  • フジヤマン
    フジヤマン
    2021/10/13 15:32
    豚バラ肉♡肉巻き餅
    美味しく出来ました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る