夏は!ナスのハヤシライス☆ レシピ・作り方

夏は!ナスのハヤシライス☆
  • 約30分
  • 500円前後
Mikoto
Mikoto
ナスのカレーがあるなら、ナスのハヤシもありですよね!(^^)!ナスは油で揚げても、レンジや焼いてもOKです。

材料(4人分)

  • ナス 4本
  • 牛肉か豚肉(細切れ) 300g
  • 胡椒 適宜
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 中1本
  • オレガノ 適宜
  • 1リットル
  • 完熟トマトのハヤシライス 4~5片

作り方

  1. 1 お肉には胡椒を掛けておきます。
  2. 2 櫛型に切った玉ねぎと厚さ5mm位の長方形に切った人参にオレガノを振りかけて、オリーブオイル(分量外)で炒めます。
  3. 3 玉ねぎが透明になって来たらお肉を加えて更に炒めます。
    お肉に大体火が通ったら水を1リットル入れて煮ます。
  4. 4 煮ている間に、ナスに切れ目を入れて縦横4等分にし、塩水で2~3分アクを抜き、ざるに上げます。
  5. 5 レンチンでナスに火を通します。
  6. 6 今回は色を良くしたかったので、フライパンにオリーブオイル(分量外)を少し引き、ナスを炒めました。

    *初めからレンジを使わず、油なしでナスを炒めてもOKです。
  7. 7 具材に火が通ったら、ハヤシのルーを加えて溶かし、一煮立ちしたら出来上がりです♪
    盛り付ける時にナスを添えて。

きっかけ

ナスが庭に沢山成ったのですが、揚げたり、煮びたし、マリネ以外の、普段の調理法とは違う物を食べたかったので。

おいしくなるコツ

野菜を炒める時にトマトと相性の良いオレガノを加えることと、焼くにしろ、揚げるにしろナスの色を綺麗な紫色に仕上げることです。

  • レシピID:1080011663
  • 公開日:2015/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハヤシライス
関連キーワード
ナス ハヤシライス オレガノ 人参
料理名
ナスのハヤシライス
Mikoto
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る