夏は!ナスのハヤシライス☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お肉には胡椒を掛けておきます。
- 2 櫛型に切った玉ねぎと厚さ5mm位の長方形に切った人参にオレガノを振りかけて、オリーブオイル(分量外)で炒めます。
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3
玉ねぎが透明になって来たらお肉を加えて更に炒めます。
お肉に大体火が通ったら水を1リットル入れて煮ます。 - 4 煮ている間に、ナスに切れ目を入れて縦横4等分にし、塩水で2~3分アクを抜き、ざるに上げます。
- 5 レンチンでナスに火を通します。
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6
今回は色を良くしたかったので、フライパンにオリーブオイル(分量外)を少し引き、ナスを炒めました。
*初めからレンジを使わず、油なしでナスを炒めてもOKです。 -
7
具材に火が通ったら、ハヤシのルーを加えて溶かし、一煮立ちしたら出来上がりです♪
盛り付ける時にナスを添えて。
きっかけ
ナスが庭に沢山成ったのですが、揚げたり、煮びたし、マリネ以外の、普段の調理法とは違う物を食べたかったので。
おいしくなるコツ
野菜を炒める時にトマトと相性の良いオレガノを加えることと、焼くにしろ、揚げるにしろナスの色を綺麗な紫色に仕上げることです。
- レシピID:1080011663
- 公開日:2015/08/18
関連情報
- カテゴリ
- ハヤシライス
- 料理名
- ナスのハヤシライス
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ひまたん♡2022/07/09 15:01美味しかったです!