おやつにぼし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 食べるにぼし 25g
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 小さじ1/2
- 酒 小さじ1/2
- だしの素 少々
- すり胡麻 少々
作り方
- 1 始めに、砂糖、醤油、酒、だしの素を混ぜておきます。
- 2 にぼしをからいりし、炒ったら1を振りいれ手早くまぜます。
- 3 仕上げにすり胡麻を混ぜて出来上がり。
きっかけ
友人の家に行って、小魚を炒って作ったものをいただきました。私も真似て作りました。おやつ感覚で小魚を食べる子供も、おいしいと言って食べてます。
おいしくなるコツ
2で一度鍋から下ろすといいかも。焦げるとしょっぱくなるので、気をつけて!
- レシピID:1080003611
- 公開日:2012/03/22
関連情報
- カテゴリ
- ちりめんじゃこ
- 料理名
- おつまみ小魚
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mochisaru2018/02/05 15:12健康おやつ☆わたしも、もう止まりません・・・。素敵なレシピありがとうございます\(^o^)/
友人が食べる小魚に、炒って甘辛く味付けすると美味しいよ!って言われてやってみました。