組み合わせの妙を楽しむ♡たけのこのミートグラタン レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- ※ミートソース種 1人おたま3すくい程
- たけのこ(アク抜き済) 290g
- しめじ 1/2パック
- ホワイトソース 1人おたま2すくい程
- 黒胡椒(ホール) 適宜
- ピザ用チーズ 80g
- 粉チーズ お好み
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
-
1
「松キノコの旨みがギュッと詰まってる♡ミートソース種」
ID:1070066911
こちらを使って作りました -
2
▪️下茹でしたタケノコは好みの
形にカット
▪️しめじは根を切り落として
小房に分ける -
3
フライパンにオリーブオイルを
中火に熱し、タケノコとしめじ
を入れて炒める
タケノコがしんなりしたら黒胡
椒をガリガリし、炒め合わせる -
4
耐熱容器に手順3を分け入れ
ミートソース種をかける
上からホワイトソースをかけて
チーズをパラパラ、粉チーズを
振り振りしたらオーブントース
ターで焼く
※グラタンモード -
5
イイ感じに焦げ目が付いたら
完成♪ -
6
【参考に】
「旬のタケノコで♡筍と豚肉のオイスターソース炒め」
ID:1070063340 -
7
【参考に】
「とにかく美味しい♡たけのこステーキ」
ID:1070063379 -
8
【参考に】
「お出汁でいただく♡たけのこの煮物」
ID::1070063358 -
9
【参考に】
「シーズンには何度も食べたい♡たけのこごはん」
ID:1070063336
きっかけ
友人が掘りたて筍をたくさん送ってくれたので。感謝の気持ちで美味しくいただきます。定番のもの以外にトライしてみたら美味しいメニューが増えました。
おいしくなるコツ
ホワイトソースは塩分や美味しさの観点から自家製がオススメですが、面倒なら市販のものでもOKですよ。
- レシピID:1070066924
- 公開日:2024/05/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません